U14 Reg: Trasferta vincente a Biella

16 marzo 2019 - Il gruppo risponde presente.
Trasferta vincente per la U14 del SEA in quel di Biella che lascia ottima soddisfazione per la prestazione odierna ma che fa aumentare l'amaro in bocca per la brutta sconfitta casalinga con Asti della scorsa settimana. Coach Giovanni chiede di dimostrare ai ragazzi quella voglia di combattere ed il carattere che si era perso domenica scorsa e nella lunga sosta per la partenza del secondo girone. Avversario di valore già incontrato scorsa stagione (sconfitta SEA al supplementare) che ci fa capire che questo girone di "terze classificate" (ovvero le prime escluse dai gironi titolo) sarà proprio tosto. Anche oggi si fatica ad arrivare a 10 con degenze di qualche giocatore purtroppo ancora in prospettiva lunghette. Oggi a livello fisico la partita è ad armi pari , non dobbiamo partire prevenuti e spaventati da lunghi avversari perché la struttura fisica dei 2 gruppi è similare (e questo già libera un po' le menti dei ragazzi). Anche se la capacità di buttarsi a rimbalzo degli avversari soprattutto in attacco coglie troppe volte il SEA impreparato e distratto nei taglia fuori e concede troppi secondi e terzi tiri.
Partenza con quintetto Actis, Riccardi, Orlando, Pizzino, Capussotto e subito la paura che era trapelata già dalle espressioni facciali sembra totalmente differente dallo scorso match. Prendiamo subito il controllo del punteggio (che non lasceremo mai anche se parecchie volte avversari hanno avuto palla del sorpasso nel terzo quarto) e ringhiando il giusto in difesa si costringe l'attacco del Biella a conclusioni forzate e non a segno anche se si è poco reattivi a rimbalzo. Primo quarto SEA avanti 6-14. Secondo quarto dove i falli iniziano un po' a condizionare qualche giocatore ma che ci vede ancora contenere il tentativo di rimonta avversaria. Non funziona minimamente il tiro da fuori e ci sono parecchi errori in attacco e la partita prosegue con punteggio basso. Fine secondo 17-22 SEA. La partita è di quelle maschie, complesse da gestire per la coppia arbitrale, con anche purtroppo un paio di falli subiti decisamente sopra le righe, ma i nostri oggi han deciso di giocarsela e di non mollare, è questo nel bilancio della giornata è il fattore forse più positivo che si riporta a Settimo. Il terzo è un quarto equilibratissimo dove gli avversari escono dagli spogliatoi con un piglio diverso dai 2 precedenti quarti e si avvicinano minacciosamente nel punteggio. Ma il fortino SEA conserva anche il minimo vantaggio che a livello mentale è fondamentale per poi affondare a fine quarto con un ottimo parziale di  8-0 che darà il vantaggio necessario per affrontare più serenamente ultimo quarto. Fine terzo 29-40. Ultimo quarto dove la stanchezza da ambo le parti si fa sentire ma che il SEA riesce a controllare sempre basandosi su una difesa aggressiva che è necessaria sempre ma a maggior ragione quando dall'altra parte del campo si è un po' più in difficoltà a bucare la retina. E si finisce con la vittoria 39-50 e finalmente (in modo civile) i ragazzi possono festeggiare con un po' di sano (sottolineato) casino nello spogliatoio e sotto le docce. Ne avevano bisogno i ragazzi di una vittoria importante , tra l'altro ottenuta in trasferta, che li sblocchi e gli faccia mettere nel cassetto tutte le remore mentali con cui spesso affrontano le partite.
Adesso la prossima settimana il programma s'infittisce: sono in programma nel weekend 2 partite del torneo dell'amicizia e la trasferta di domenica ad Omegna contro un altro avversario di indubbio valore dove dimostrare che la prova di oggi non è solo un episodio positivo ma frutto di un percorso (pur complesso) a piccole tappe
PALLACANESTRO BIELLA - SEA BASKET SETTIMO 39-50
Parziali:6-14,17-22,29-40